La dinde étant uneexcellente couveuse, elle peut couver jusq… La Normandie , terre d’excellence attachée à son identité paysanne, est une des rares régions de France qui peut se flatter d’avoir le plus créé de races d’animaux domestiques, au cours des siècles écoulés. Matériel : mangeoire, abreuvoir, couveuse, poulailler, bassin. noir A.B. La dernière modification de cette page a été faite le 20 octobre 2019 à 02:37. Le dindon noir de Normandie est une race de volaille de la Manche. janvier 2020; Meta. Le dindon noir de Normandie ou Noir de Normandie est une race de dindon français à faible effectif issue de la variété dindon noir de Sologne[1],[2]. On distingue enfin des races moyennes, comme le dindon noir de Sologne, du Gers ou de Normandie, des races plus rustiques davantage plébiscités dans les élevages fermiers. Le dindon noir de Normandie ou Noir de Normandie est une race de dindon français à faible effectif issue de la variété dindon noir de Sologne[1],[2]. Le dindon noir de Normandie est plus petit que le dindon noir de Sologne (appelé aussi « dindon français », autrefois race la plus répandue de dindon en France) avec des tarses noirs (qui ont tendance à rougir avec l'âge) et plus courts ; il possède aussi des caroncules plus développées que le noir de Sologne [3]. D’un élevage relativement délicat, même si le Noir de Normandie a la réputation d’être peu sensible à l’humidité, les dindonneaux sont, dès l’âge de deux à trois mois, sujets à la crise du rouge ; période au cours de laquelle se forment les caroncules et les excroissances charnues situées au niveau du cou et de la tête. Il provient de Gascogne. noir du gers Archives. Collège expérimental d'aviculture de Château-Thierry, château de Blesmes. Gestion de contenu spip(3.0.17)Copyright © normandie-heritage.comTous droits de diffusion et de reproduction réservés. Comme le dindon noir de Bresse, cette race n'a pas encore de standard homologué[3]. Il leur faudra attendre l’âge de dix-huit mois, si ce n’est celui de deux ans, avant de parfaire leur plumage et de pouvoir prétendre se reproduire. Facile à élever, il produit une dinde dont le plumage noir mat est sans aucun reflet bronzé. Les dindons atteignent un poids de 8 kg et les femelles 5 à 6 kg. Race domestique ancienne, prisée pour sa rusticité, sa facilité d’élevage, son rendement et la qualité exceptionnelle de sa chair blanche et délicate, le Noir de Normandie, descendant d’une espèce de dindon sauvage originaire d’Amérique centrale, aurait été introduit, d’Espagne en Normandie, dans la première partie du 16e siècle, comme l’atteste un écrit qui mentionne le fait que, dès 1534, Marguerite d’Angoulême, sœur du roi François Ier, en faisait déjà pratiquer l’élevage, par un fermier navarrais, dans son château d’Alençon. Plus apte à glouglouter, à se pavaner et à faire la roue, qu’à voler, même si on peut l’apercevoir à l’occasion perché dans un arbre, le dindon Noir de Normandie, au caractère ombrageux et d’humeur querelleuse, hérités de ses lointains aïeux vivant à l’état sauvage, peut dans certaines circonstances faire preuve d’agressivité envers quiconque oserait l’approcher de trop près. Volailles nourries à l'herbe, aux céréales bio l'hiver. Il est parfait pour l'élevage amateur. Tarses noirs devenant plus clairs, voir rosés avec l'âge. Dindon noir de Norfolk Le dindon noir de Norfolk est une race de dindons domestiques, originaire d' Angleterre dans le comté de Norfolk, élevée pour sa chair. La dernière modification de cette page a été faite le 20 octobre 2019 à 02:37. Elle les couve 28 jours. Le noir de Bresse est sélectionné au fil des générations entre Mâcon et Bourg-en-Bresse ; cette race n’a pas de standard homologué comme le dindon noir de Normandie. Dindes fermières noires bio élevées en plein air, en liberté, sur de verdoyantes prairies normandes. Le 12 juillet 1972, un syndicat de défense et de promotion de la Dinde de Bresse est constitué. Le noir de Bresse est sélectionné au fil des générations entre Mâcon et Bourg-en-Bresse ; cette race n'a pas de standard homologué [3] (comme le dindon noir de Normandie). Le dindon noir de Normandie est plus petit que le dindon noir de Sologne (appelé aussi « dindon français », autrefois race la plus répandue de dindon en France) avec des tarses noirs (qui ont tendance à rougir avec l'âge) et plus courts ; il possède aussi des caroncules plus développées que le noir de Sologne[3]. Viande origine France, région Normandie. Il est vigoureux et de format trapu, son plumage est d'un noir mat sans reflets bronze. Poids de la dinde environ de 4 à 6 kg. La dinde pèse entre 8 et 10 kg et le dindonentre 16 et 18 kgselon la race. L’agence Normandie Images œuvre au développement du cinéma, de l’audiovisuel et de la création multimédia, en accompagnant la mise en œuvre des politiques publiques du territoire. Trapu, d’une grande rusticité, il est parfait pour l’élevage amateur. • Le dindon noir de Normandie est un animal de faible gabarit. - Le noir de Sologne. Le Ronquières. les dindons francais. - Le dindon cuivré. La femelle est une bonne couveuse. C'est un oiseau très rustique, supportant les intempéries. Description. Vous pouvez partager vos connaissances en l’améliorant (comment ?) Dindon rouge des Ardennes, dindon noir, bronzé d’Amérique... À Eu, Bertrand Vandenberghe est spécialisé dans l’élevage de ce volatile. Le dindon noir de Normandie est plus petit que le dindon noir de Sologne (appelé aussi « dindon français », autrefois race la plus répandue de dindon en France) avec des tarses noirs (qui ont tendance à rougir avec l'âge) et plus courts ; il possède aussi des caroncules plus développées que le noir de Sologne Dinde & dindon noir de Normandie; L'âne du Cotentin ou Cotentinois, Un fidèle compagnon Le dindon pèse de 10 à 12 kg et la dinde de 7 à 9 kg. La dinde noire de Sologne est la race de dinde la plus rustique que nous pouvons vous proposer. Cours complet par correspondance. Poids du dindon environ de 8 à 10 kg. Pigeons: Frisé blanc Nègre à Crinière Volailles : Java coucou Lapins : Blanc de Hotot Feu noir nains : Polonais Herminé aux yeux bleus 76690 FONTAINE le BOURG 06 18 07 86 27 Cobayes : Poils longs Shelty - Texel Oie Normande Volailles G.R. Pour le dindon, il faut déjà avoir un four de grande taille. Dindon noir : Depuis 1962, Ferme d'élevage à Eu - Normandie : canard, poule, paon, faisan, lapin. Les mâles atteignent 10 à 12 kg, les femelles, 6 à 7 kg. Oiseau de belle taille, trapu et vigoureux, de la famille des Phasianidés, d’un poids moyen de 6 à 7 kg pour la dinde et 8 à 10 kg pour le dindon, au format plus réduit et aux tarses plus courts que ses cousins de race Solognote, Bourbonnaise ou Gersoise, le Noir de Normandie est aisément identifiable, à son plumage noir mat sans reflets bronzés, à ses tarses noirs, à ses caroncules plus développées que celles de ses congénères, à son cou et à sa tête dénudés, exempts de pendeloques. Race domestique ancienne, prisée pour sa rusticité, sa facilité d’élevage, son rendement et la qualité exceptionnelle de sa chair blanche et délicate, le Noir de Normandie, descendant d’une espèce de dindon sauvage originaire d’Amérique centrale, aurait été introduit, d’Espagne en Normandie, dans la (...) C'est la volaille la plus consommée parles Français après le poulet. Le noir de Normandie a un plumage noir mat sans reflets bronzés, la tête et le haut de son cou sont dénudées et sans pendeloques. : Brahma perdrix maillé doré bleu - noir Marans noir cuivré Le dindon noir de Normandie ou Noir de Normandie est une race de dindon français à faible effectif issue de la variété dindon noir de Sologne [1], [2].. Le coloris du plumage est noir intense à reflets métalliques mais non bronzés (un léger reflet bronzé est toléré dans les plumes de couverture de la queue). Alimen Les dindons atteignent un poids de 8 kg et les femelles 5 à 6 kg. Le Larger White : Est une race prolifique que l'on rencontre plus fréquemment en élevage industriel mais qui peut donner de bons résultats chez l'éleveur amateur. Fruit d’un long travail de sélection, cette variété de dindon noir régional, non homologuée en tant que race officielle, dont le devenir dépend essentiellement d’éleveurs amateurs et de conservatoires avicoles, bien que ne faisant l’objet d’aucune mesure de protection particulière, n’en demeure pas moins un élément précieux du patrimoine rural de Normandie, tant en terme de génétique que de biodiversité. Le Noir de Normandie : Présente une grande résistance à l'humidité. Tome 22, Château-Thierry, 1930, https://fr.wikipedia.org/w/index.php?title=Dindon_noir_de_Normandie&oldid=163679054, Portail:Agriculture et agronomie/Articles liés, licence Creative Commons attribution, partage dans les mêmes conditions, comment citer les auteurs et mentionner la licence. Descendant d'une espèce de dindons sauvages d'Amérique centrale, le dindon Noir de Normandie est très apprécié pour la qualité exceptionnelle de sa viande. 0. PN Publié par Paris-Normandie Les dindons atteignent 16 kg et les dindes 8 kg. • Le dindon noir du Gers, totalement noir, est légèrement plus gros que celui de Sologne et présente des sorte de larges verrues sur la tête. La dinde pond en février et en août à raison de 15 œufspar ponte. « La dinde de Noël bien sûr, qui se passe au four. - Le dindon gris. Plus apte à glouglouter, à se pavaner et à faire la roue, qu’à voler, même si on peut l’apercevoir à l’occasion perché dans un arbre, le dindon Noir de Normandie, au caractère ombrageux et d’humeur querelleuse, hérités de ses lointains aïeux vivant à l’état sauvage, peut dans certaines circonstances faire preuve d’agressivité envers quiconque oserait l’approcher de trop près. La dinde, importée en Europe par Christophe Colomb après saconquête du Nouveau Monde en 1492, est généralement élevée poursa chair délicieuse. Le dindon peut atteindre 12 kg, la dinde 7 kg. comme le dindon Bronzé d'Amérique (noir) ou le Larger White, très répandu dans les élevages intensifs. On distingue des races grandes (dindes adultes pouvant atteindre plus de 10kg!) noir de sologne. Le dindon noir de Normandie et le dindon de Norfolk sont des variétés issues du noir de Sologne. Le dindon noir de Normandie ou Noir de Normandie est une race de dindon français à faible effectif issue de la variété dindon noir de Sologne . noir de normandie. Le dindon, espèce importée d'Amérique centrale par les Espagnols au XVIII e siècle, aurait été servi pour la première fois en France au mariage de Charles IX, en 1570. Certains dindons peuvent atteindre près de dix kilos tout de même. Malheureusement son nombre d'individus reste encore très très faible (moins de 100 individus sur le territoire français). Le mâle est appelé dindon, tandis que le dindonneau est le petit dela dinde. La dinde noire de Sologne est reconnue comme une des meilleures races de dinde pour la finesse de sa chair. Comme son nom l’indique, son plumage est noir, ainsi que ses pattes. - Le blanc de Beltsville : obtenu par croisement, d'une excellente conformation bouchère. Découvrez tous les produits proches de chez vous par région ! Lapins : Bleu de Vienne . Une dinde pond, deux fois l’an, de dix à quinze œufs qui, après trois à quatre semaines de couvaison, donnent naissance à de jeunes poussins recouverts d’un duvet brun beige tacheté plus ou moins prononcé. selon les recommandations des projets correspondants. C'est une race à faible effectif, originaire et principalement élevée dans la région éponyme ; de taille moyenne au plumage noir et aux pattes noir bleuté. Le Noir de Normandie Il présente une grande résistance à l’humidité. Volailles et lapins en vente directe producteur sur Acheter à la Source. Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre. La dernière modification de cette page a été faite le 17 mai 2019 à 21:45. Sa croissance est rapide. Il pèse 10 à 13 kilos et sa femelle, excellente couveuse, 7 à 8 kilos. Dindon Noir de Normandie. L'âne du Cotentin ou Cotentinois, Un fidèle compagnon, L'oie normande, Une oie domestique aux yeux bleus, La Pavilly, Une amoureuse des grands espaces, La vache normande, Un animal robuste, calme et docile qui porte des lunettes, Le grévin de la Baie du Mont Saint-Michel. Dinde Noire de Sologne . C'est un oiseau très rustique, supportant les intempéries. noir du bourbonnais. Si le dindon mâle s’est bâti une solide réputation de reproducteur, la dinde se montre, pour sa part, aussi bonne pondeuse que bonne couveuse. Le noir de Bresse est sélectionné au fil des générations entre Mâcon et Bourg-en-Bresse ; cette race n'a pas de standard homologué [3] (comme le dindon noir de Normandie). Place de marché ; Liste des e-boutiques ... Search. Elle travaille en direction des professionnels, des collectivités publiques et de tous les publics. La dinde noire de Sologne à un plumage noir profond avec des reflets bronzées. Le dindon pèse de 10 à 13 kg et la dinde de 7 à 8 kg. - Dindon de Normandie : couleur noire ou blanche. Les races américaines (élevées par les grandes fermes) - Le bronzé d'Amérique : une grosse dinde utilisé pour le croisement avec le noir de Sologne, race précoce. Le 12 juillet 1972, un syndicat de défense et de promotion de la Dinde de Bresse est constitué.
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