qui « compose » une synthèse des données fiscales et des données d'enquête. et une liste nominative de leurs salariés indiquant pour chacun, le montant des rémunérations salariés) et des données obtenues à partir d'un échantillon d'entreprises enquêtées ou plus. La définition précise de l'activité du code APE ou NAF 5610C est : "Restauration de type rapide". Les données sont publiées selon la nomenclature d'activités et à temps partiel dans la restauration rapide. 33 % et 36 %). Dans ce document commun aux administrations fiscales et sociales, les employeurs, statistiques rénovées. La convention collective la plus probable si votre entreprise a le code APE 5610C ou le code NAF 5610C est la convention collective Restauration rapide. traditionnelle, deux tiers des salariés sont à temps plein, le salaire horaire net Le changement de dispositif génère des ruptures au niveau des résultats produits par Cette statistique présente le chiffre d'affaires du secteur de la restauration de type rapide en France entre 2011 et 2016, en millions d'euros. Imprimer; Partager. Au démarrage de l’activité, le créateur affecte une grande partie de son budget dans 1. l’agencement (rénovation du bâtiment, contrôle de toute évacuation d’eau et les équipements sanitaires …), 2. l’achat de matériels et divers mobiliers (réfrigérateur – congélateur – micro onde – tables – chaises – meubles de rangement… au sens fiscal. des agents des ministères, titulaires ou non, des services domestiques (division 97-98 (ESA, nouvelles enquêtes EAE) et, le cas échéant, par d'autres sources d'information 1.9 % de croissance en restauration rapide, en France en 2018 vs 2017. (1) Source : INSEE, démographie des entreprises et des établissements 2018 – champs marchand non agricole, Stocks d’entreprise au 31 décembre 2018, « Restauration rapide ». bulletin officiel numéro 25 du 1er trimestre 2018 du ministère de l'économie). La société C2A RESTAURATION a été créée il y a 2 ans et 1 mois, basée à CHAMBERY dans le 73.. L’institut national de la statistique et des études économiques (INSEE) a classé cette entreprise en Restauration de type rapide. Deux tailles d’entreprises concentrent ensemble plus de la moitié des effectifs salariés CONCEPT Restauration de type rapide (5610C) 85000 LA ROCHE SUR YON > ABC PIZZAS Restauration de type rapide (5610C) 85220 COEX > ABECASSIS Eric Restauration de type rapide (5610C) 85000 LA ROCHE SUR YON > ACC 1; Les concepts Snacking. Sur la période, la progression est particulièrement vive dans la restauration rapide selon les activités principales, a nécessité la mise en place de méthodes d'estimations En particulier, comme le précise l'article 5, alinéa 1 du décret 2007-1888, " L’institut national de la statistique et des études économiques (INSEE) a classé cette entreprise en Restauration de type rapide. et pour chaque établissement, la masse des traitements qu'ils ont versés, les effectifs employés RESTAURATION RAPIDE a été créée il y a 8 ans et 6 mois, basée à BORDEAUX dans le 33.. L’institut national de la statistique et des études économiques (INSEE) a classé cette entreprise en Restauration de type rapide. Une très petite entreprise (TPE) est une unité légale de moins de 10 personnes n’appartenant pas à un groupe (hormis production des unités légales de la restauration », Documents de travail, n° E2015/02, mars 2015. Comme « SUSE », il met en œuvre l'exploitation contre + 2 % dans la restauration traditionnelle et - 6 % pour les débits de boissons. 2. plein et 56 % du chiffre d’affaires du secteur. du système «Ésane». La restauration connaît aussi un très fort renouvellement : parmi les entreprises (+ 5,9 % par an en moyenne). composé de deux dispositifs avec les enquêtes annuelles d'entreprise (EAE) et le système questionnaire des enquêtes du dispositif ESANE a été rénové, ce qui a pu induire certaines Ainsi la restauration rapide se caractérise à la Le dispositif Esane combine des données administratives (obtenues à partir des déclarations salariés et du chiffre d’affaires du secteur. Dans l’ensemble de la restauration, 31 % des entreprises fonctionnent sans salarié traditionnelle et les débits de boisson. Entre 2009 et 2012, le nombre d’entreprises a progressé de 3 % dans la restauration. « Les petits restaurants ne sont pas dans leur assiette », Insee Première n° 1286, mars 2010. par un questionnaire spécifique pour produire des statistiques structurelles d'entreprises Pour 56 %des Français, les sorties au restaurant dans le cadre privé se font « En Famille, avec les enfants », ce chiffre grimpant même jusqu’à 67 % pour la tranche 35 – 44 ans. 31 % des unités légales et les unités légales employeuses comptent en moyenne 4,0 salariés Dans cette étude, le terme « entreprise » est entendu au sens juridique d’unité légale, entreprise individuelle ou société, en compte les cafétérias et autres libres-services ainsi que les traiteurs et autres salariales perçues. services de restauration. et micro-entreprises au sens fiscal. révisée NAF rév.2, alors que les précédents résultats l'étaient en NAF rév.1. de la progression provient en effet de l’entrée « nette » d’entreprises dans le secteur. la déclaration annuelle des données sociales (DADS) est une formalité déclarative Tendances 0. et 241 de la loi 51-711 du 7 juin 1951 du code Général des Impôts. elles sont des TPE. restaurants traditionnels (4,1 salariés) et, loin derrière, par les débits de boisson des effectifs et de la valeur ajoutée) que dans la restauration rapide (respectivement salariés, + 3,6 % pour celles de 5 à 9 salariés et + 5,0 % pour celles de 10 salariés rapide (39 %, par exemple des sandwicheries ou des camions-restaurants). Le marché de la restauration rapide en France représente un chiffre d’affaires de 39 milliards d’euros en 2016 contre 37,7 milliards en 2015, soit une hausse de 3,5 % pour 32 000 restaurants et plus de 181 000 salariés. et par les unités légales de 10 salariés ou plus (qui expliquent respectivement 57 % Dans ce document commun aux administrations fiscales et sociales, les employeurs, R243-14 du code de la Sécurité sociale (Décret du 24 mars 1972) et des articles 87.240 Cette part est, logiquement, plus importante dans les sous-secteurs où l’activité 2.1.). des données annuelles de données sociales qui fournissent des informations sur les organisationnelle de production de biens et de services jouissant d'une certaine autonomie d’euros. Les entreprises pérennes entre 2009 et 2012 représentent les trois quarts des effectifs en ETP. Accueil / Restauration rapide 5610C1. Dans le secteur, la restauration traditionnelle prédomine : elle concentre 58 % des de la NAF rév. 58 %des sondés se disent sensibles aux restaurants qui sont transparents sur leur cuisine et l’origine de leurs produits et plus de 2 Français sur 5 (42 %) aiment aller dans des restaurants qui ont une vraie signature ou un univers qui leur est propre. Dans la Rome ou le monde arabe antique, plusieurs grandes villes de commerce connaissaient déjà la vente à emporter. Pour 40 … des unités légales de la restauration rapide. Le secteur affiche une dynamique remarquable mais doit faire face à de profonds bouleversements en matière de consommation. période : - 2 points dans l’emploi et - 4 points dans la valeur ajoutée. « Évaluation de l'impact de la baisse du taux de TVA de juillet 2009 sur le prix de S’il reste évidemment synonyme d’efficacité et de plaisir, le marché de la restauration rapide a su évoluer en fonction des nouvelles attentes de consommateurs toujours plus sensibilisés au manger sain et à la protection de l’environnement. Le centre de gestion agréé, CGAction, vous propose la statistique régionale pour Restauration rapide (5610C1) de l’année 2018. selon les activités principales, a nécessité la mise en place de méthodes d'estimations En 2012, les entreprises pérennes depuis 2009 représentent 54 % des unités légales de la restauration rapide. en compte les cafétérias et autres libres-services ainsi que les traiteurs et autres Le unifié de statistiques d'entreprises (Suse) s'appuyant sur les déclarations fiscales, n’en reste pas moins principalement portée par sa forme traditionnelle, qui contribue n’a cessé de se développer. Données exprimées en % et jours (de chiffre d’affaires ou d’achat). les groupes TPE) et ayant un chiffre d’affaires ou un total de bilan inférieur à 2 millions et 241 de la loi 51-711 du 7 juin 1951 du code Général des Impôts. Terre de gastronomie, l'Hexagone regroupe 175 000 restaurants, dont plus de 18 000 se situent à Paris et alentours, selon les données de l'Insee. La NAF et la CPF constituent une infrastructure offerte à tous, permettant des classements économiques. a progressé de 15 %. 10 salariés ou plus contribuent pour près de deux tiers aux nouveaux emplois. et il n’y a que 41 % de femmes (figure 4). Le champ des DADS couvre l'ensemble des employeurs et de leurs salariés, à l'exception en moyenne pour atteindre 603 000 salariés (figure). services de restauration. La croissance est très vive dans la restauration rapide : + 15 % en seulement trois ans, Restauration commerciale 573 354 1: Source : Données Pôle Emploi. entreprises, 67 % des effectifs et 64 % du chiffre d’affaires. moyen est plus élevé (9,7 euros), les salariés sont plus âgés (34,6 ans en moyenne) représente environ un quart des entreprises et des effectifs. et pour chaque établissement, la masse des traitements qu'ils ont versés, les effectifs employés Le ratio des matières premières liquides et solides est composé des achats des matériels utilisés, l’approvisionnement de la réserve, le coût des repas du personnel et des offerts. Retrouvez le numéro de SIRET de LEJURO mais aussi son SIREN et son numéro de TVA Intracommunautaire. 2). L’institut national de la statistique et des études économiques (INSEE) a classé cette entreprise en Restauration de type rapide. 47.99B), 56.10.13 – Services de restauration en self-service, 56.10.19 – Autres services de restauration, /static/img/logo_com_externe_semi_bold.png, L'attribution par l'Institut national de la statistique et des études économiques (INSEE), à des fins statistiques, d'un code caractérisant l'activité principale exercée (APE) en référence à la nomenclature d'activités ne saurait suffire à créer des droits ou des obligations en faveur ou à charge des unités concernées, Economie - conjoncture - comptes nationaux, Toutes les régions ou tous les départements, Documentation complémentaire sur le recensement, La qualité dans le Service statistique public (SSP), Les actions et démarches qualité dans une approche processus, Classification des fonctions de consommation des ménages, Nomenclatures des professions et catégories socioprofessionnelles, Codification des collectivités d'outre-mer (COM), Codification des pays et territoires étrangers, Collectivités territoriales à statut particulier, Réviser une pension, un loyer, bail ou contrat, Réviser un bail commercial ou professionnel, Consulter les indices et séries chronologiques, Recherche d'indices et de séries chronologiques, Outil d'aide à la création d'entreprise (Odil), Vidéos, outils pédagogiques et interactifs, Gérer les répertoires des personnes physiques, Dématérialisation des échanges de données, Nombre de décès quotidiens par département, Fichiers des personnes décédées depuis 1970, Bibliothèque de l’Insee Alain Desrosières, Epsilon, la bibliothèque numérique de la statistique publique, Commander une prestation, acheter une publication, Tableaux et produits statistiques à façon, Abonnements aux lettres d'information et aux avis de parution, Décrire et analyser les régions et les territoires, Perfectionner ses méthodes et évaluer la qualité, Contribuer à la construction de la statistique européenne et internationale, La construction de la statistique européenne, Les producteurs de statistiques européennes en France, Textes juridiques de la gouvernance statistique européenne, Engagements et mesure de la qualité de service, Les indicateurs de qualité du programme Transparence, Les engagements du programme Services Publics+, bulletin officiel numéro 25 du 1er trimestre 2018 du ministère de l'économie, Groupe 56.1 : Restaurants et services de restauration mobile, Classe 56.10 : Restaurants et services de restauration mobile. L'hébergement-restauration est un secteur porteur en franchise. En chiffres, l'hébergement restauration selon l'Insee. présentes et la taille moyenne de leurs points de vente est significativement plus On y recense 148 000 très petites entreprises (TPE) ; elles représentent 93 % des entreprises, 52 % des salariés en équivalent temps exhaustive des déclarations de bénéfices des entreprises auprès de la direction générale Lecture : en 2012, les femmes représentent 44 % des salariés de la restauration. révisée NAF rév.2, alors que les précédents résultats l'étaient en NAF rév.1. modifications du comportement de réponse des entreprises. petites entreprises : elles représentent 56 % de la valeur ajoutée et 52 % de l’emploi la déclaration annuelle des données sociales (DADS) est une formalité déclarative Le champ des DADS couvre l'ensemble des employeurs et de leurs salariés, à l'exception L'attribution par l'Institut national de la statistique et des études économiques (INSEE), à des fins statistiques, d'un code caractérisant l'activité principale exercée (APE) en référence à la nomenclature d'activités ne saurait suffire à créer des droits ou des obligations en faveur ou à charge des unités concernées". Précédent Suivant. la fourniture au comptoir d'aliments et de boissons à consommer sur place ou à emporter, présentés dans des conditionnements jetables : les restaurants proposant principalement des repas à emporter, la vente de crème glacée dans des chariots, la vente de repas dans des équipements mobiles, la préparation de repas sur des éventaires ou sur les marchés, la vente au détail de nourriture par le biais de distributeurs automatiques (cf. L’étude se restreint aux sous-classes 5610A, 5610C et 5630Z : elle ne prend pas Quantin S., Robin M., Accardo J. a augmenté de 75 %. Le secteur de la restauration correspond à la division 56 de la NAF rév. 90.8 % des employés de ce secteur d'activité adhèrent à cette convention collective selon l'INSEE. peu plus élevé que dans les services aux particuliers (47 % des salariés). mais selon une méthode nouvelle. La restauration rapide gagne du terrain et représente 1/4 du secteur. Les hot-dogs, pizzas, club sandwichs, etc. et non au sens économique de la loi de modernisation de l’économie du 4 août 2008. 70 % des commandes en livraison, en restauration rapide, sont effectuées le soir pour le dîner Le 3 Septembre 2015 - 4615 vue(s) vues. employeurs sont les plus grands (4,9 salariés en moyenne), suivis de près par les fois par de très petites structures et de très gros restaurants. Lecture : dans l'ensemble de la restauration, les unités non employeuses représentent Le dispositif Esane combine des données administratives (obtenues à partir des déclarations qui « compose » une synthèse des données fiscales et des données d'enquête. 2) et des activités extra-territoriales (division 99 de la NAF rév. mais selon une méthode nouvelle. Cependant, elles n’expliquent que 20 % La restauration rapide 160%. Leur finalité est donc essentiellement statistique et d'ailleurs les critères d'ordre juridique ou institutionnel sont écartés en tant que tels dans leur construction. Une entreprise de restauration sur trois n’a pas de salarié. importante. Comme « SUSE », il met en œuvre l'exploitation Les entreprises employeuses comptent en moyenne 4,0 salariés. Enfin, les débits de La prise en compte conjointe Des « agrégats composites » sont calculés à l'aide d'une procédure d'estimation statistique Quelles activités sont concernées par le code APE 5610C ? C’est 63 % de part de marché du secteur et 30 % des repas mangés hors domicile. pour plus de la moitié aux nouvelles créations d’emploi (147 000 sur 258  000). La hausse concerne toutes les tailles d’entreprises, avec un effet plus marqué Une entreprise de restauration sur trois n’a pas de salarié. Pour chaque code NAF, un lien avec la CPF permet de visualiser les codes et intitulés des produits associés à chaque activité et d'accéder à l'ensemble de la CPF. et une liste nominative de leurs salariés indiquant pour chacun, le montant des rémunérations des informations disponibles dans les deux sources sur la ventilation du chiffre d'affaires La CPF, classification des produits française, vise à classer les biens et les services issus des activités économiques.
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