Le gboma dessi peut se servir avec plusieurs accompagnements comme le riz blanc. Recette de sauce de Gboma. Aller au contenu principal. 0; 16 mai 2017 Légumes feuilles, Légumes feuilles africaines; Charactéristiques de la variété: Egalement appelée « Grande Morelle », cette variété présente de longues et larges feuilles très incisées sans épine de couleur vert moyen. Le gboma dessi est une sauce appelée la «sauce feuille» au Togo qui peut s’agrémenter de viande, crevette, crabe ou poisson fumé. Fondée en 1933, Industria de la Goma est une entreprise spécialisée dans la fourniture de produits industriels. Retirer du feu et égoutter en conservant le bouillon de cuisson. Une fois préparée, cette sauce peut s’agrémenter de viande, crevette, crabe, peau de boeuf ou de poisson fumé. De son nom scientifique « Solanum » qui le rattache à la famille des solanacées (famille de la tomate), il en existe sous deux formes sur le continent: Solanum aethiopicum (aubergine éthiopienne, gilo) et Solanum macrocarpon ou macrocarpum (aubergine gboma). Conserver le bouillon de cuisson dans la cocotte. Après connexion, vous pourrez la fermer et revenir à cette page. La grande morelle dans l’eau chaude cuit vite, attention donc à ne pas le laisser trop au feu. Remuer énergiquement pendant 2 à 3 minutes. Remuer et laissez cuire une dizaine de minutes. Recouvrir le tout d’eau. Nous disposons d’une offre très variée d’articles en caoutchouc, en polyuréthane, de stratifiés, revêtements, plastiques techniques, acryliques, tuyaux et mousses isolantes.. Qualité, efficacité, rapidité et contact personnalisé sont les piliers de l’entreprise. Gboma Kombara. Couper l’oignon en lamelle et enlever le bout du piment. Faire bouillir environ 15 minutes. Laissez bouillir sur un feu moyen pendant vingt à vingt-cinq minutes. Faire revenir les 2 oignons et 2 gousses d’ail restants dans une casserole avec l’huile de palme (ou huile d’arachide). Si vous continuez à utiliser ce site, nous supposerons que vous en êtes satisfait. Elle est d’ailleurs appelée la « sauce feuille ». 1 petite boîte de concentré de tomates. Laver correctement les feuilles puis les faire cuire dans de l’eau bouillie avec un peu de sel et de bicarbonate pendant 5 minutes. Laver les feuilles de gboma et les faire bouillir avec du sel pendant 15 minutes. Versez-les dans la sauce. Progression. Et pour finir, mettez les feuilles d’épinard ou d’oseille si vous préférez ensuite la viande. Réserver. L’aubergine éthiopienne (S. aethiopicum L.) et l’aubergine gboma (S. macrocarpon L.) sont deux espèces cultivées traditionnelles qui sont très répandues en Afrique tropicale.L’aubergine africaine, on utilise aussi bien leurs feuilles que leurs fruits. Ajoutez ensuite le poisson bien lavé et laissez le tour cuire au moins 5 minutes. Ces légumes-feuilles ont la particularité d’être très riches en nutriments et sont conseillés pour une alimentation équilibrée et diversifiée. 40x60 Cm 2mm Goma Eva Feuille De Mousse , Find Complete Details about 40x60 Cm 2mm Goma Eva Feuille De Mousse,Feuille De Mousse D'eva,Feuille De Mousse D'eva De Goma,Feuille De Mousse D'eva De Métier from Plastic Sheets Supplier or Manufacturer-Changsha Running Import & Export Co., Ltd. Gboma dessi (Sauce feuilles d`aubergine) 5 février 2020 - by Ahoua Pare. Ajouter la purée de tomate. Contact. Servir le gboma dessi sur cette boule dans le bol ou alors placer cette boule dans une feuille de bananier et servir le gboma dessi sur le côté. Multiples usages médicinaux. Mettre les morceaux de viande de boeuf dans une casserole avec de l’eau, du sel, un oignon émincé, l’ail et le gingembre. Solanum macrocarpon (ou Aubergine africaine ou gboma) est une plante vivace tropicale de la famille des solanacées, étroitement apparentée à l'aubergine [2].. Cette espèce est originaire d'Afrique de l'Ouest.Mais elle est maintenant largement distribué en Afrique centrale et orientale. Chine Feuille de Goma avec du tissu EVA – Trouver les prix et les détails complets sur Goma EVA Feuilles Glittered Glittered Foamie spumeux,artisanat,mousseux produits du Fournisseur ou du Fabricant - HEFEI EVA RUBBER MANUFACTURER CO., LTD.. Fiche technique synthétique pour la production de Gboma (Solanum marcocarpon L.) November 2020; DOI: 10.13140/RG.2.2.28848.79361 Pour garder la couleur verte, évitez de recouvrir la casserole au feu. Voyage au Bénin : le meilleur moment pour s’y rendre ? La meilleure recette de Sauce Gboma au fromage& poisson! Rechercher des fabricants et fournisseurs des Goma Feuille produits de Goma Feuille qualité supérieure Goma Feuille et à bon prix sur Alibaba.com Le gboma dessi est en fait une sauce. Diluer la fécule de pomme de terre dans 20 cl d’eau. - Découpez la viande en morceaux et mettez-les à bouillir 15 mn dans une casserole avec de l’eau, du sel, un oignon émincé, l’ail et le gingembre. Ensuite ajouter les autres condiments écrasés à savoir le gingembre, l’ail, le poivre, le piment et l’oignon. Les feuilles chauffées peuvent être machouillées contre les maux de gorge. Laver les feuilles de gboma et les faire bouillir avec du sel pendant 15 minutes. L'essayer, c'est l'adopter! Ajouter le bouillon de cuisson de la viande. Ainsi votre gboma dessi est prêt et vous pouvez vous régaler. Share Tweet Pin It Share. Retirer les morceaux de viande et réserver le jus de cuisson. Assaisonner la viande de gbotemi. Laisser sur le feu de quinze à vingt minutes. Gboma Kombara. Le gboma dessi est en fait une sauce. Feuille De Mousse Eva Colorée Écologique,Goma Eva,Mousse Eva , Find Complete Details about Feuille De Mousse Eva Colorée Écologique,Goma Eva,Mousse Eva,Feuille De Mousse Eva,Goma Eva,Mousse Eva from Plastic Sheets Supplier or Manufacturer-Ever Bright Industrial Products Co., Ltd. Pendant la cuisson de la viande, laver les feuilles d’épinards. Feuille de chants -messe de clôture -mardi 2 février 2021- Présentation du seigneur (PDF - 136.2 ko) P. Arnaud GOMA Prêtre accompagnateur de la Mission Etudiante Catholique (MEC) Ajouter la farine de maïs et mélanger avec une cuillère en bois. Ajouter la farine de maïs et mélanger avec une cuillère en bois. Elle est d’ailleurs appelée la « sauce feuille ». La Sauce Moyo, simple, rapide et surtout délicieuse, Vaccins et précautions utiles pour un séjour au Bénin. Cultivar à feuilles larges Pépinière de Gboma Exigences de la culture Importance nutritionnelle Gestion de la pépinière Variétés La grande morelle est une espèce pouvant se cultiver tout au long de l’année. Les faire bouillir avec du sel pendant 15 minutes puis les découper en fines lamelles. (clous de girofle, graines d’anis, d’ajowan, de cardamome torréfiés et moulus avec du gingembre en poudre). Gboma greens are the bitter and nutritious leaves of a West African cousin of the eggplant. 1 cube. Les feuilles écrasées sont utilisées pour traiter les maux d’estomac. ... Les populations du Togo consomment plus de feuilles car ces feuilles leur procurent beaucoup de nutriment et leur permettent de vivre longtemps. Ail, gingembre, poivre, piment, oignon écrasé ; 1/8L d’huile d’arachide ou de palme (en fonction de vos goûts). Une fois cuit, égouttez-les à l’aide d’un passoir puis couper en de fins morceaux. Retirer la viande de la cocotte, égoutter et placer dans un bol. Dans une cocotte-minute avec un fond d’huile, faire revenir un oignon, une gousse d’ail et le gingembre haché pendant 2 minutes. Assaisonner avec du poivre, 1 cube de bouillon, les piments. La page de connexion s’ouvrira dans une nouvelle fenêtre. http://cuisinedepascale.canalblog.com/archives/2014/04/17/29643288.html. Aujourd’hui nous allons voir un recette typiquement togolaise, qui fait vraiment partis des plats populaire, voire même quotidien, je veux parler de la sauce d’épinards à la viande de bœuf, appelé Gboma Dessi.Nous parlons ici, de sa version à la viande, mais sachez que vous pouvez l’adaptez aux mets de votre choix, poissons, crabe, crevette… Liste des Ingrédients – 250 g Viande de boeuf – 2 Crabes – 2 Poissons fumés brochets – 3 Harengs fumés – 200 g Crevettes décortiquées – 4 bottes Feuilles d’aubergines – 5 Tomates fraîches – 3 Oignons La gestion de ce ravageur repose fondamentalement sur la lutte chimique avec toutes ses conséquences sur la santé et sur l’environnement ; d’où la nécessité de rechercher des solutions alternatives. Classé par les scientifiques dans la grande famille des Solanaceae au même titre que le poivron, le piment, la … Vous pouvez maintenant ajouter le bouillon de cuisson à de la viande. Ajouter la viande, du sel, du poivre et 1 cube de bouillon de poulet. Verser dans le faitout. Passer les feuilles dans une passoire et les presser pour en extraire toute l’eau. Dans un faitout, verser 50 cl d’eau. Feuille De Mousse Eva Goma Colorée,1 Pièce,Avec Trous,2mm , Find Complete Details about Feuille De Mousse Eva Goma Colorée,1 Pièce,Avec Trous,2mm,Feuille De Mousse D'eva Avec Des Trous,Eva Coloré De Goma,Feuille De Mousse D'eva De 2mm Avec Le Trou from Plastic Sheets Supplier or Manufacturer-Changsha Hone Arts Co., Ltd. De ce fait je vous présente une sauce préparée par la population du sud togo. En période de saison sèche il faut procéder à une irrigation de la culture. Gbekui : sauce à base de différentes feuilles vertes tels que gboma, avouvo ou fontêtê (Amaranthus palmeri), samboé [4] (Cleome gynandra), un peu compacte, avec des crustacés et de la viande de bœuf. Our original seeds came to us from William Woys Weaver, with the Togolese name Gbognome (often spelled Gbogname). Gboma Kombara. important ravageur de l’aubergine Gboma (Solanum macrocarpon L.), un légume-feuille de grande consommation au Bénin. Laisser bouillir à feu moyen pendant 20 à 25 minutes. Cuire les feuilles d’aubergine lavées à l’eau avec de la potasse pendant 20 min. Ingrédients: 500g de Gboma,250g de fromage frais, 3 oignons? 5.0/5 (2 votes), 6 Commentaires. Les découper en fines lamelles. Faire bouillir environ 15 minutes. __CONFIG_colors_palette__{"active_palette":0,"config":{"colors":{"f3080":{"name":"Main Accent","parent":-1},"f2bba":{"name":"Main Light 10","parent":"f3080"},"trewq":{"name":"Main Light 30","parent":"f3080"},"poiuy":{"name":"Main Light 80","parent":"f3080"},"f83d7":{"name":"Main Light 80","parent":"f3080"},"frty6":{"name":"Main Light 45","parent":"f3080"},"flktr":{"name":"Main Light 80","parent":"f3080"}},"gradients":[]},"palettes":[{"name":"Default","value":{"colors":{"f3080":{"val":"rgb(23, 23, 22)","hsl":{"h":60,"s":0.02,"l":0.09}},"f2bba":{"val":"rgba(23, 23, 22, 0.5)","hsl_parent_dependency":{"h":60,"s":0.02,"l":0.09,"a":0.5}},"trewq":{"val":"rgba(23, 23, 22, 0.7)","hsl_parent_dependency":{"h":60,"s":0.02,"l":0.09,"a":0.7}},"poiuy":{"val":"rgba(23, 23, 22, 0.35)","hsl_parent_dependency":{"h":60,"s":0.02,"l":0.09,"a":0.35}},"f83d7":{"val":"rgba(23, 23, 22, 0.4)","hsl_parent_dependency":{"h":60,"s":0.02,"l":0.09,"a":0.4}},"frty6":{"val":"rgba(23, 23, 22, 0.2)","hsl_parent_dependency":{"h":60,"s":0.02,"l":0.09,"a":0.2}},"flktr":{"val":"rgba(23, 23, 22, 0.8)","hsl_parent_dependency":{"h":60,"s":0.02,"l":0.09,"a":0.8}}},"gradients":[]},"original":{"colors":{"f3080":{"val":"rgb(23, 23, 22)","hsl":{"h":60,"s":0.02,"l":0.09}},"f2bba":{"val":"rgba(23, 23, 22, 0.5)","hsl_parent_dependency":{"h":60,"s":0.02,"l":0.09,"a":0.5}},"trewq":{"val":"rgba(23, 23, 22, 0.7)","hsl_parent_dependency":{"h":60,"s":0.02,"l":0.09,"a":0.7}},"poiuy":{"val":"rgba(23, 23, 22, 0.35)","hsl_parent_dependency":{"h":60,"s":0.02,"l":0.09,"a":0.35}},"f83d7":{"val":"rgba(23, 23, 22, 0.4)","hsl_parent_dependency":{"h":60,"s":0.02,"l":0.09,"a":0.4}},"frty6":{"val":"rgba(23, 23, 22, 0.2)","hsl_parent_dependency":{"h":60,"s":0.02,"l":0.09,"a":0.2}},"flktr":{"val":"rgba(23, 23, 22, 0.8)","hsl_parent_dependency":{"h":60,"s":0.02,"l":0.09,"a":0.8}}},"gradients":[]}}]}__CONFIG_colors_palette__, La sauce Gboma, « sauce feuille » à base de grande morelle, Droits d'auteurs de ce site sécurisés par Digiprove © 2020 Lionel D. Nous utilisons des cookies pour vous garantir la meilleure expérience sur notre site web. Une fois préparée, cette sauce peut s’agrémenter de viande, crevette, crabe ou poisson fumé. Les découper en fines lamelles. - Lavez les feuilles d’épinards ; faites-les cuire dans de l’eau salée pendant 15 mn puis hachez-les grossièrement. 2 gousses d’ail. Veuillez vous reconnecter. Afficher/masquer la navigation. Gboma is named for a village in Liberia. Grillades. Solanum macrocarpum est le nom botanique d'une espèce d'aubergine appartenant à la famille de Solanacées. Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Accueil; Sites Internet; Marketing digital; E-learning TECHNISEM a réalisé un travail d’amélioration de variétés cultivées localement afin de fournir des variétés à plus hauts rendements tout en … Connu au Bénin sous le nom de Gboma, la grande morelle est un légume consommé du nord au sud et de l’est à l’ouest dans la République du Bénin. Baisser ensuite le feu et cuire pendant 45 minutes (ou plus selon la viande et la cocotte-minute). 1 kg de viande (de votre choix) 2 oignons. Cuire à feu vif afin de faire monter la pression jusqu’à obtention du premier sifflement. Couvrir le faitout et cuire à feu moyen pendant 5 minutes. Précuire la viande en morceaux pendant 30 min. Dessi hé : sauce blanche, faite avec poisson et des légumes. Porter à ébullition et ajouter la farine de blé et remuer énergiquement. Versez maintenant les légumes précuits et laisser le tout mijoter. Log in. par 24heures Infos. Ajouter les feuilles d’épinards bien essorées, puis la viande. De ce fait je vous présente une sauce préparée par la population du sud togo, sauce des feuilles d’epinards (gboma) voici les ingrédients: 500 g d’epinards. Pour ce faire, prendre une boule et la placer dans un bol. Mettre les morceaux de viande de boeuf dans une casserole avec de l’eau, du sel, un oignon émincé, l’ail et le gingembre. Cette espèce est principalement cultivée en Afrique pour ses fruits, ses feuilles et à des fins médicinales. Remuer le tout et ajoutez-y du sel. Multiples usages médicinaux. Dans une casserole, versez l’huile puis la tomate écrasée tout en remuant. Tourner le bol d’un mouvement rotatif afin de former une boule uniforme. Fermer la cocotte-minute. Laisser mijoter au moins 15 à 20 minutes. Remuer régulièrement pendant au moins 15 minutes. They are eaten in West, Central, and East Africa, as well as Southeast Asia. Egalement appelée « Grande Morelle », cette variété présente de longues et larges feuilles très incisées sans épine de couleur vert moyen. La sauce feuille au Togo porte aussi le nom de « gboma dessi » cependant Agnès m’a mise en garde de lui donner ce nom dans ma recette pourquoi parce que nous n’avons pas utilisés les feuilles « gboma » mais plutôt les feuilles de « boroboro » plus facile à trouver au marché.Sachez également que vous pouvez remplacer le « boroboro » par les feuilles d’épinards. 500 g feuilles d’adémé (petites feuilles vertes qu’on trouve au Togo) 1 poisson fumé (maquereau) 1 poisson "lahoin" (poisson séché et fermenté) (facultatif) 1 crabe 100 g de crevettes cuites 100 g de crevettes séchées 3 c à s d’huile de palme 1 piment rouge 2 cm de gingembre frais ou 1 … Zangnanado, la ville où la nuit est mal tombée, Sèmè-Podji, un carrefour entre l’artisanat et l’industrie, Le Toubani, le petit déjeuner des Parakois, Calendrier des jours fériés du Bénin pour 2020, Abonnement à la SBEE au Bénin (2) : contrat prépayé, Arnaques, fraudes et abus immobiliers au Bénin, Les 10 quartiers les plus huppés de Cotonou, Guide des arrondissements et quartiers de Cotonou, 23 expressions béninoises typiques du quotidien, > Notre sélection d’articles par catégories <.